2007/10/19

Visite surprise a la cantine 学校の食堂事情

(同じ記事を別な日記でも公開しました)

 学校の食堂について、ひどいうわさが立っている。PTAの母親グループが、抜き打ちびっくり食堂訪問をすることになった。わたしもレポーターの一人として、レポートを提出した。(下のフランス語、まとめたのはナタリー)

 食堂の建物自体、規格外。子どもたちの声がこだまするうるさい食堂で、「頭が痛い」と出て行く子供もいる。多い時には150人が3グループに分かれて食べる。給仕をする大人は人グループに月2人。30分程度の食事時間中、給仕のおばさんは黙々と無駄なく立ち働いている働いているのに、手が回らず子供たちは冷たい食事を食べている。
「水が欲しい、パンがなくなった。」子供たちは常に叫んでいる。

 「全部食べなさい」という大人がいないし、確かにおいしくないし(老人ホームと同じ給食センターなので、老人と同じメニュー)、あるグループでは37人中26人が食べ残していました。ゴミの山。パンは食べ放題なので、パンだけむしゃついている子供が多い。「ボクはパンしか食べない」と言っている子供もいた。(まるで中学時代のわたし)

 ロッカーがないので、食べている子供の横で、ほうきや雑巾が転がっている。ゴミ袋はサイズが小さく、詰まってくると音を立てて、崩れ落ちる。わたしたちがいなければ、パン屑が空を飛ぶこともあるらしいし、デシベルはかなり上がるだろう。

 今週火曜日に行われた市役所職員との会議で、食堂の運営見直しを申し出た。でも、すでに3年前から同じことを言っているので、どうなることやら。


Le vendredi 12 octobre, avec deux autres mamans actives nous avons fait une visite surprise a la cantine comme representantes de l'association des parents d'eleves.

Voici le rapport que nous avons etabli et remis a l'association , je vous presente qulques ligne parmi les autres :

Organisation generale :

Avant d’entrer dans la cantine, un adulte verifie le lavage des mains puis place les enfants en fonction de leur comportement du jour.
Une personne pointe les eleves presents a l’aide d’une liste fournie par la mairie (10 minutes)
Le refectoire est constitue de 2 salles separees par la cuisine. Chaque salle dispose de son entree.
La sortie de secours se situe dans la deuxieme salle (la plus grande)
Les salles sont lumineuses et propres mais tres mal insonorisees, le bruit est insupportable, surtout dans la grande salle.


11h30 : premier service (65 eleves)

- Dans la petite salle ou dejeunent les eleves de CE2 : 6 tables de 6 26 enfants presents

- Dans la plus grande salle, les eleves de CM1 et CM2 sont 39. La salle est composee de 10 tables de 6 places dont 2 petites tables.

Les enfants sont places en fonction de leur comportement et agitation du jour.

5 personnes au service + la personne en cuisine qui aide au service (essayer d'etre present 3 dans chaque salle)
Pas d’encadrement. Les dames de la cantine n’ont pas d’autorite sur les enfants.

L’eau et le pain sont sur les tables, les enfants mangent beaucoup de pain. Une serviette en papier est fournie.
Apres le plat, les enfants rangent leurs couverts sur la table.
La premiere salle sort en premier.
Avant de pouvoir sortir, les enfants doivent respecter quelques minutes de calme et les tables sont liberees une par une sur la decision d’un adulte.
Sortie de la premiere salle a 12h10.

Suite aux discussions avec les enfants et personnel de service : Le repas est bruyant (plus encore que nous avons pu le constater car notre presence intriguait les eleves plus calmes pour l’occasion) provoquant des maux de tete a repetition.
Il est quasi impossible d’obtenir le silence complet et il est evident que le personnel eprouve des difficultes a obtenir le calme.


12h30 : second service ( eleves)

- 33 eleves de CP et CE1 dejeunent dans la petite salle.
- 37 maternelles dans la deuxieme salle.

Avant le repas, les maternelles sont pris en charge a 11h30 par un animateur du CLAE accompagne de 3 personnes mises a disposition par la mairie. Ces 4 personnes accompagnent les maternelles jusque dans la cantine, aident au placement des enfants et 2 des 3 personnes mises a disposition par la mairie restent pour aider au service.

Dans la premiere salle, 2 personnes au service aidees de la personne en cuisine.

Avec les maternelles, dans la plus grande salle, 5 personnes sont au service et aident les enfants.
Les maternelles sont servis en pain et en eau au debut du repas et resservis en eau une fois le plat servi.

26 enfants sur 37 ont laisse leur repas ( macedoine, gratin de choux ) sur l'ssiette pour qu'on jete a la poubelle.


La cuisine

Un seul four de taille insuffisante : les plats sont entasses au-dela de sa capacite et la situation s’aggrave si les plats en entree doivent etre servis chauds. Il faut un four plus grand ou un four supplementaire.

Le refrigerateur : les plats y sont entasses de la meme maniere que dans le four et ne permet pas la preparation des entrees et desserts a l’assiette.

Une seule table propre pas dimensionnee au besoin de la cuisine. Il faudrait une salle propre et une salle pour le sale (la cuisine est un couloir reamenage, le refrigerateur est place devant une porte condamnee)

Pas de placards a balai, les serpilleres sechent sur les radiateurs.

1 commentaire:

Gravos a dit…

Bravo pour ce compte rendu. Il faut espérer que chacun y mette du sien pour que la situation s'améliore. Ca me desespère qu'autant de nourriture soit gachée.